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제철과일은 항암효과 등 보약과도 같다는 말이 있는데요,

특히 여름에는 엄청난 무더위로 몸에 힘도 없고 입맛도 없고 땀도 많이 흘려 수분 보충이 중요합니다.

제철 과일로 영양소와 수분, 맛까지 모두 챙겨보는건 어떨까요?

 

1. 자두 (7월~8월)

여름! 하면 가장 먼저 떠오르는 과일인데요, 상큼하고 달콤한 맛이 입맛을 돋구게 합니다.

자두는 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 좋습니다.

또 평소 변비로 고생하신다면 자두에 풍부한 '펙틴''식이섬유' 성분으로 변비를 예방할 수 있으니 꼭 챙겨드세요!

 

* 구입요령 : 껍질에 윤기가 나고 단단한 것을 고르세요.

* 보관온도 : 1~5℃

* 보관일 : 7일 이내에 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.

* 보관법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 냉장보관하세요.

 

 

2. 복숭아 (6월~8월)

복숭아는 흔히 말하는 털복숭아와 천도복숭아로 나뉘는데요,

2가지 모두 '비타민' '수분'이 풍부하고 맛이 일품입니다.

'식이섬유'가 풍부하고 '지방'이 적어 다이어트에도 좋고

체네 흡수가 빠른 다양한 '당류''비타민', '무기질'이 풍부하여 피로회복에도 탁월합니다.

복숭아는 피부에 좋다고 널리 알려져 있으니 피부 미인이 되고 싶다면 꼭 챙겨드세요!

 

* 구입요령 : 알이 크고 상처가 없어야하며 특히 달콤한 향이 강한 것을 고르세요.

* 보관온도 : 0~1℃ (복숭아는 0~1℃의 냉장상태에서 보관해야 단맛이 오래 유지되는데요, 이보다 낮은 온도에서 보관한다면 단맛이 크게 떨어질 수 있으니 주의!)

* 보관일 : 3일 이내에 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.

* 보관법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 털을 제거하고 냉장보관하세요.

* 최악의 궁합 : 장어 (장어를 먹고 난 후 복숭아를 섭취하면 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주게되어 설사를 유발 할 수 있으니 주의!)

 

3. 수박 (7월~8월)

국민 여름 과일, 수박입니다!

수박은 아시다시피 '수분'이 주성분인데요, 

수박을 섭취하면 이뇨작용을 일으켜 몸에 있는 노폐물을 제거해줍니다.

특히 몸이 자주 붓는 체질이라면 꼭 챙겨드세요!

 

* 구입요령 : 껍질의 색과 선이 선명한 외형, 자른 단면의 빨간색이 곱고 씨가 검은 것이 좋습니다.

* 보관온도 : 1~5℃

* 보관일 : 7일 이내에 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.

* 보관법 : 섭취하시기 전에 수박의 겉 면을 주방세제로 꼼꼼히 닦은 후 잘라 드시고, 남은 수박은 과육을 잘라내어 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다. (수박의 겉면에는 각종 균이 있기때문에 씻어 주시는것이 좋습니다.)

* 최악의 궁합 : 맥주 (맥주와 수박 모두 찬 성질의 음식이기때문에 함께 먹으면 위장장애를 일으킬 수 있으니 주의!)

 

4. 참외 (6~8월)

한국의 멜론이라 불리는 참외입니다. (* 참외의 영어 이름이 Korean Melon 입니다.)

실제로 신기하게도 참외는 한국에서만 재배하고 소비되는 과일입니다.

달콤하고 아삭한 식감이 일품인데요,

하우스에서도 재배가 되기에 4계절 모두 나오지만 여름에 먹는 것이 가장 맛도 좋고 좋은 영양소를 가지고 있습니다.

특히 '칼륨''비타민C' 함량이 높으니 꼭 챙겨드세요!

 

* 구입요령 : 노란 색이 선명하고 꼭지가 신선한 것을 고르세요.

* 보관온도 : 0~5℃

* 보관일 : 3일 이내에 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.

* 보관법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 위생봉투에 담아 냉장보관하세요.

 

5. 블루베리 (7월~9월)

미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드에 선정된 블루베리입니다.

블루베리는 좋은 영양소를 많이 가지고 있는데요,

특히 '안토시아닌'이 풍부해 항산화 작용을 일으켜 눈과 뇌의 노화 방지에 좋습니다.

'식이섬유'가 풍부하고 '저열당', '저지방'으로 다이어트에 좋으니 꼭 챙겨드세요!

 

* 구입요령 : 껍질의 색이 선명하고 주름지지 않고 팽팽하고 단단한것을 고릅니다.

* 보관온도 : 1~5℃

* 보관일 : 3일 이내에 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.

* 보관법 : 흐르는 물이 깨끗이 씻어 밀폐용기에 담아 냉장보관하세요.

 

6. 복분자 (6월~8월)

기력을 되찾아 주는 과일로 유명한 복분자입니다.

복분자의 이름의 유례도 복분자를 먹고 요강을 엎었다는 뜻을 담고 있다고 하는데요,

'안토시아닌계 화합물질'이 있어 항산화 작용이 뛰어납니다.

'저지방, '저열량' 이므로 다이어트에 좋습니다.

'비타민A'가 많이 함유되어 있고 '비타민C', 각종 '미네랄'이 풍부하여 기력회복에 좋으니 꼭 챙겨드세요!

* 장어와 복분자를 함께 섭취하면 비타민A의 작용을 더욱 활발하게 만들어준다고 하니 함께 섭취하면 좋습니다.

 

* 구입요령 : 약간은 빨간색을 띄는 것을 고릅니다.

* 보관온도 : 1~5℃

* 보관일 : 7일 이내에 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.

* 보관법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 밀폐용기나 위생봉투에 담아 냉장보관하세요.

 

7월 제철 과일을 알아 봤는데요,

맛도 영양도 함께 챙길 수 있는 과일들이네요,

이 외에도 과일은 아니지만,

옥수수, 토마토, 감자, 도라지제철 채소도 있으니 함께 드시고

건강한 여름 보내시기 바라겠습니다. :)

 

 

 

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